О компании Продукция Подбор продукции Полезно знать Где купить Сотрудничество Контакты
История Новости Дипломы и сертификаты Производство Клинические исследования Вакансии Дистрибуция
Версия для печати

Зубная паста LACALUT flora

Перейти к описанию продукта

ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИГАЛИТОЗНОГО ЭФФЕКТА ЗУБНЫХ ПАСТ С ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ, 2013г.
д.м.н., проф. Адмакин О.И.
к.м.н., доц. Скатова Е.А.
Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
проф. Стефан Рупф
Клиника консервативной и профилактической стоматологии и пародонтологии
Университет Саарланда, Германия


Ежедневный гигиенический уход за полостью рта является ведущим компонентом профилактики кариеса и заболеваний пародонта. Основу гигиенического ухода составляет тщательное механическое удаление зубного налета с помощью щетки и пасты. Но большинство людей не уделяют уходу за полостью рта должного внимания.

При плохой гигиене полости рта, в том числе языка, появляется неприятный запах изо рта - состояние, получившее название «галитоз», в международной классификации МКБ-10 данная нозологическая единица не приводится.

Выделяют следующие формы галитоза: истинный галитоз, псевдогалитоз, галитофобия.

  • Истинный галитоз - присутствие неприятного запаха
    -Физиологический - отсутствие патологических состояний:
    -недостаточная гигиена полости рта, источник - задний отдел спинки языка;
    -связь с приёмом пищи.
  • Патологический:
    -оральный - вызван патологическим состоянием полости рта или налётом на языке, осложняющим какой-либо патологический процесс;
    -экстраоральный - может иметь носовое, околоносовое, гортанное происхождение, происходить из лёгких или верхних отделов ЖКТ; источником экстраоральногогалитоза могут быть и пахучие вещества, растворённые в крови.
  • Псевдогалитоз:
    -пациент жалуется на запах, окружающие отрицают его наличие;
    -состояние улучшается при консультировании.
  • Галитофобия - ощущение пациентом неприятного запаха сохраняется послеуспешного лечения, но не подтверждается при обследовании.

Основой галитоза у людей является распад белка, который происходит в анаэробных условиях с участием ряда бактерий Fusobacterium, Veillonella, Treponemadenticola, Prewatellagingivalis, Bacteroides, Peptosrtreptococcus. Все перечисленные микроорганизмы относятся к облигатным грамотрицательным бактериям, которые принимают самое активное и непосредственное участие в образовании летучих сульфидов и кадаверина, обуславливающих высокое содержание летучих серосодержащих веществ в выдыхаемом воздухе. В результате гидролиза белков появляются аминокислоты, три из которых содержат S-группы и являются предшественниками летучих серосодержащих соединений. Эти газообразные вещества представлены главным образом сульфидом водорода (Н2 S), диметилсульфидом (СН3)2 S, метилмеркаптаном СН3 SН и диоксидом серы SО (Yaegaki K, Sanada K. , 1992). Основные виды данных химических веществ и характеристика их органолептического восприятия человеком представлены в таблице 1.

Таблица 1

Газовые компоненты выдыхаемого воздуха и концентрации их узнавания
(по A. Tangerman, 2002)

Формула Название Запах

Конц. 100%
узнавания 

летучие серо-содержащие соединения (ЛСС)
H2S сульфид водорода гнилые яйца 1000 ppb (нг/мл)
CH3SH метил меркаптан гнилая капуста 35 ppb
CH3SCH3 диметил сульфид неприятно сладкий 100 ppb
CH3SSCH3 диметил дисульфид едкий, острый 7 ppb
CH2=CHCH2SH аллил меркаптан чесночный 0.05 ppb
CH3CH2CH2SH пропил меркаптан едкий, острый 0.7 ppb
летучие амины
NH3 аммиак приятно сладкий 55,000 ppb
(CH3)2NH диметил амин рыбный, аммиачный 6,000 ppb
(CH3)3N триметил амин  рыбный, аммиачный 4,000 ppb
C5H14N2 путрецин разложение n/a
C4H12N2 кадаверин разложение n/a

В настоящее время разработаны методы количественной оценки уровня неприятного запаха. Для этого используют прибор Халиметр, представляющий собой электрохимический вольтметр, который генерирует сигнал под воздействием газов сульфида и метилмеркаптана - и измеряет концентрацию сульфида в миллиардных долях. Неприятный запах изо рта можно анализировать с помощью метода газовой хроматографии, который позволяет произвести разделение и количественную оценку газов в выдыхаемом воздухе. Уровень запаха оценивают в бальной системе от 0 (полное отсутствие запаха) до 5 (резко выраженное зловоние). (Ньюман М., Ван Винкельхофф А., 2004). Также следствием плохой гигиены полости рта является образование зубного налета. Длительно существующий над- и поддесневой зубной налет подвергается минерализации с образованием зубного камня, шероховатая поверхность которого создает благоприятные условия для прикрепления бактерий.

Большой ассортимент средств по уходу за полостью рта позволяет в настоящее время выбрать необходимую зубную пасту, в соответствии с теми проблемами, которые беспокоят того или иного пациента.

Цель исследования: оценить эффективность применения зубных паст, содержащих эфирные масла для лечения галитоза.

Материал и методы исследования.

В исследовании приняли участие 60 студентов - добровольцев 3 курса стоматологического факультета. Было проведено двухэтапное исследование с интервалом в 2 месяца. Для оценки эффективности гигиены полости рта использовался индекс РНР (PodlhalleyA. G., HaleyP., 1968). Для оценки распространенности и интенсивности заболеваний пародонта использовался индекс CPI. Для изучения количественного и качественного состава микрофлоры со спинки языка осуществляли забор налета с помощью стерильного штифта, который затем помещали в питательную среду. Биоматериал отправляли в лабораторию Национального агентства клинической фармакологии и фармации г. Москва.

Для количественной оценки уровня неприятного запаха изо рта был использовали аппарат «Халиметр».

Для исследования активности микрофлоры биопленки использовали in situ методику Live/Dead флуоресцентное окрашивание.
Все обследуемые были поделены на 2 группы по 30 человек.
У всех испытуемых было проведено определение индексов PHP, CPI, взят посев со спинки языка и определен уровень запаха изо рта (рис.1). Участники первой группы получили зубную пасту с эфирными маслами, которыми они пользовались ежедневно последующие 2 месяца. Вторая группа - контроль - использовали стандартную лечебно-профилактическую зубную пасту

По истечении 2 месяцев (на втором этапе) повторно проводилось определение индексов, уровень галитоза и состав микрофлоры со спинки языка. Результаты исследования заносились в таблицу для регистрации данных.

Результаты исследования

На первом этапе исследования, после получения результатов посева со спинки языка установлено наличие патогенные микроорганизмы, а именно:vStreptococcuspneumoniaе, Staphylococcusaureus, Haemophilisinfluenzae, это факультативные анаэробы, вызывающие различные заболевания дыхательных путей, слизистых оболочек полости рта и других органов. Остальные бактерии обнаруженные в посевах являются условно-патогенными и не представляют опасности при нормальных условиях

ris1.png

Рис.1. Изменение количества микроорганизмов на этапах наблюдения у пациентов исследуемой группы.

ris2.png

Рис.2. Изменение количества микроорганизмов на этапах наблюдения у пациентов контрольной группы.

Как видно из рисунков 1 и 2, при повторном микробиологическом исследовании, количественное содержание патогенных микроорганизмов достоверно снижалось, согласно заявленным характеристикам производителя.
При исходном осмотре в первой группе были выявлены заболевания пародонта, различной степени тяжести, эффективность гигиены полости рта оставляла желать лучшего, но как показано на рисунках 3 и 4, по истечении 2 месяцев при осмотре пародонта отклонений от нормы выявлено не было, также в значительной степени улучшился показатель эффективности гигиены полости рта.

ris3.png

Рис. 3 Интенсивность заболеваний пародонта по индексу CPI у исследуемых групп

ris4.png

Рис.4 Изменение показателей индекса РНР в исследуемых группах
Также доказана эффективность применения зубной пасты при борьбе с галитозом (рис.5)

ris5.png

Рис.5 Изменение средних показателей халиметрического исследования в исследуемых группах

В результате проведенного флуоресцентного окрашивания зубного налета in situ были получены данные, свидетельствующие о значительном воздействии на бактерии зубного налета зубной пасты с эфирными маслами и результаты представлены в таблице 2

Таблица 2

Результаты флуоресцентного анализа бактерий зубного налета у пациентов исследуемых групп in situ

2.png

Как показано в таблице 2 в результате воздействия зубной пасты с эфирными маслами происходит гибель микроорганизмов зубного налета (красное окрашивание), что как следствие блокирует основное звено патогенеза интраорального галитоза. Избирательное действие эфирных масел позволяет прицельно воздействовать на патогеннные бактерии, не нарушая микробиоценоз полости рта.

Выводы:

  1. Применение зубных паст с эфирными маслами приводит к улучшению гигиенического состояния полости рта, при этом избирательно воздействуя на микрофлору, способную вырабатывать летучие серные соединения.
  2. За счет введения в состав зубной пасты различных комбинаций эфирных масел возможно прицельно воздействовать на интраоральные причины галитоза, тогда как стандартные лечебно-профилактические факторы не обладают избирательным воздействием.
  3. Доказано достоверное снижение летучих серных соединений в выдыхаемом воздухе у пациентов, использовавших зубную пасту с эфирными маслами.
О компании
Продукция
Подбор продукции
Полезно знать
Где купить
Сотрудничество
Контакты
Подпишись на новости