О компании Продукция Подбор продукции Полезно знать Где купить Сотрудничество Контакты
Советы экспертов Часто задаваемые вопросы Видеоматериалы Статьи
Детская линейка Lacalut
Версия для печати

Йогическая методика очищения зубов Данта-Дхаути

Стоматолог чисто механически восстанавливает дефекты зубов, но он не устраняет при­чин их разрушения, поэтому йоги считают, что их система более эффективная, чем совре­менные методы ухода за зубами.

Йогическая методика очищения зубов Данта-ДхаутиЙогическая методика очищения зубов Данта-Дхаути

Йогическая методика Дан­та-Дхаути

Давайте попробуем разобраться, в чем же она заключается. Йогическая методика Дан­та-Дхаути основана на следовании нескольким простым принципам:

во-первых, они считают, что щетинки зубной щетки нарушают целостность десен и затал­кивают частички разлагающейся пищи в узкие щели между зубами. С этим частично можно согласиться, а частично нет, так как здесь, скорее, имеются в виду щетки старого поколения с натуральной щетиной или с грубым нарезным синтетическим волокном. Сейчас, когда кон­чики щетинок закругляются и полируются, они уже не могут травмировать десну, а напротив, массируют ее и улучшают в ней кровообращение.

Действительно, щетки с ровным щеточным полем могут заталкивать остатки пищи в меж­зубные промежутки, особенно когда используется «дикая» техника чистки зубов, но, чтобы этого не происходило, следует пользоваться щетками с многоуровневым расположением щетины, такими как LACALUT MULTI и LACALUT Z3. Кроме этого, современные врачи-стоматологи рекомендуют завершать гигиену полости рта зубными нитями - флоссами, которые как раз и предназначены для очищения межзубных пространств. Поэтому можно сказать, что данный пункт йогического отрицания щеток потерял свою актуальность на сегодняшний день;

во-вторых, они полагают, что сама зубная щетка после использования настолько инфицируется, что ею просто опасно пользоваться, и получается, что пользоваться такой щеткой еще хуже, чем вообще не пользоваться никакой.

Подобное положение больше касается щеток с натуральной щетиной, которая действитель­но загрязнялась в кратчайшие сроки. Колонии бактерий скапливались в виде черных конгломе­ратов у основания пучков, на поверхности щетинок за счет имеющихся на волосе заусениц, неровностей и шероховатостей, но еще больше их скапливалось внутри волосяного канала. Современная зубная щетина имеет совершенно гладкую структуру нейлонового волоска и при хорошем промывании и удалении остатков пищи и пасты после употребления не подвергается сколь-либо существенному загрязнению. В то же время если вы опасаетесь, то можно исполь­зовать антисептики, разработанные специально для дезинфекции щеток после их применения.

Именно исходя из этих причин, йоги считают, что наилучшим инструментом для тщательного очищения зубов является палочка из древесины апельсина или стебель сельдерея, которые используются однократно.

Йога также рекомендует использовать вместо современной зубной щетки мягкие побе­ги баньяна или тонкие свежие веточки других деревьев, древесина которых имеет щелоч­ную среду и обладает вяжущими свойствами. В соответствии с правилами йоги чистка зу­бов включает в себя процесс жевания одного конца палочки для чистки до расслоения ее на мягкие волокна, которые напоминают своеобразную метелочку. На санскрите ее назы­вают данта-каста или данта-павана, на хинди - датауна.

Йоги полагают, что разжевывание палочки приводит к полировке эмали зубов и их укреплению за счет прилагаемых усилий. Можно еще добавить, что выделяющиеся из дре­весины биологически активные вещества (БАВ) и смолы укрепляют десны.

После использования палочка выбрасывается, что исключает возможность последующе­го инфицирования ротовой полости.

Зубная паста/порошок

Давайте рассмотрим, какое отношение у йогов к таким важным, во всяком случае, по представлениям современной стоматологии, средствам гигиены поло­сти рта, как зубная паста и зубной порошок.

Йоги предпочитают готовить зубной порошок самостоятельно. Для этой цели они ис­пользуют катеху, миробаланы и куркуму или квасцы в соотношении 1:8:1. Данная смесь тщательно перемешивается и размалывается до порошковидного состояния. Также к этой смеси можно добавить размолотый в порошок уголь, полученный от сжигания скорлупы кокосового или миндального ореха. В уже готовую смесь этот порошок добавляют в соот­ношении 3 : 1. В отдельных случаях данную добавку к базовой смеси можно заменить углем от сожженного синего баклажана.

Готовую смесь, порядка 20 г, кладут на мягкий конец данта-касты, т. е. палочки для чис­тки зубов.

Вместо этой процедуры йоги также рекомендуют использовать манговые листья, кото­рые вначале разжевываются до однородной массы, и потом ею трут зубы.

Полоскание рта

Йоги используют для полоскания рта чистую воду, так как они считают, что в здоровой слюне человека достаточно веществ, способствующих усвоению крахмала, растворению зубного налета, а имеющаяся щелочь легко нейтрализует образующуюся во время еды кислоту. Йоги полощут рот и горло после очищения языка и повторяют эту процедуру 3-4 раза.

В отдельных случаях подобные суждения, возможно, правильны и допустимы, но, когда дело касается современного «цивилизованного» человека, живущего в мегаполисе, работаю­щего с большим напряжением сил, в постоянной стрессовой обстановке и ведущего совер­шенно не правильный и не здоровый образ жизни все эти методики недопустимы и могут быть даже вредны. Современный человек, страдающий всевозможными аллергиями, со сни­женным иммунитетом, просто неспособен принять все эти простые процедуры. Он слишком рафинирован и зависим от современной урбанизированной жизни. Именно поэтому ему необходимы всевозможные зубные пасты, эликсиры, ополаскиватели, спреи для освежения ротового дыхания.

О компании
Продукция
Подбор продукции
Полезно знать
Где купить
Сотрудничество
Контакты
Подпишись на новости