О компании Продукция Подбор продукции Полезно знать Где купить Сотрудничество Контакты
Советы экспертов Часто задаваемые вопросы Видеоматериалы Статьи
Детская линейка Lacalut
Версия для печати

Эволюция мануальной зубной щетки

С незапамятных времен еще древним людям каменного века приходилось прибегать к различным подручным средствам для удаления из зубов кусков мяса, костей и других остат­ков пиши. Все эти «первичные» средства гигиены полости рта (СГПР) можно отнести к диким СГПР. Первые цивилизованные зубные щетки появились гораздо позже, в Древнем Египте. Данная прародительница современных зубных щеток и интердентальных средств представляла собой палочку с мини-опахалом с одного конца и заостренным стреловидным кончиком с другого. Уже в тот период пытались создать унифицированное средство ГПР, такое египет­ское СГПР представляет собой гибридизацию зубной щетки и интердентальной зубочистки.

Эволюция мануальной зубной щеткиЭволюция мануальной зубной щетки

За весь период эволюции зубной щетки должно было произойти немало открытий, связан­ных с заболеваниями полости рта, прежде чем она оформилась в современную науку - сто­матологию - и прежде чем появилась современная многофункциональная зубная щетка.

К ним относятся: папирус Эберса - из всех гигиенических мероприятий, описанных в нем, для полости рта рекомендуется только натирание зубов луком, что делает их белыми и блестящими.

ХХХХ-ХХХ века до н. э. - в Китае для гигиены полости рта использовали деревянные палочки, расщепленные на концах в виде кисточки, а также металлические зубочистки и скребки для языка.

XX век до н. э. - в Вавилоне впервые появляется упоминание о гложущем зуб черве.

VII век до н. э. - методика по гигиене полости рта индийского врача Сушрута: «Встав рано со сна, следует почистить зубы щеткой. Щетка делается из свежей, не тронутой червями, ветви дерева или куста без узлов, длиной в 12 пальцев и толщиной в мизинец, которая зубами расщепляется на конце в виде кисточки. В зависимости от времени года и темперамента человека выбирают дерево вяжущего, кислого или горького вкуса. Кроме щетки ежедневно применяется также паста, содержащая мед, растительные масла и ряд ароматических ингредиентов. Каждый зуб чистится отдельно, причем следует избегать повреждения десны».

В отличие от других народов, у индусов гигиена полости рта занимала очень важное место.

VI-V века до н. э. - центрами культуры становятся Греция и Рим, в них процветает и медицина. Гиппократ (V век до н. э.) сделал первое описание болезней, от пульпита до альвеолярного абсцесса и некроза кости. У Аристотеля (IV век до н. э.) мы находим описа­ние железных щипцов для удаления зубов.

II-III века н. э. - в Талмуде мы находим, что иудеи для чистки зубов использовали quesem - палочку из пахучего дерева, расщепленную на одном конце в виде кисточки.

Эпоха арабской медицины распространялась на период VIII-XII веков. Авиценна (начало XI века) - у него впервые встречается название третьих моляров как «зубов мудрости».

В соответствии с Кораном арабы чистили зубы несколько раз в день по установленному ритуалу с помощью miswak - палочки из ароматного дерева с расщепленным наподобие кисточки концом и зубочистки chital - из стебля зонтичного растения, а также время от времени натирали зубы и десны розовым маслом, миррой, квасцами, медом.

Арабский хирург Абул Казим (XI век) разработал инструменты для удаления зубного камня - это точь-в-точь современный набор пародонтологических инструментов.

Великий хирург XVI века Амбруаз Паре рекомендовал тщательную гигиену полости рта:

Для отбеливания зубов использовались чаше всего слабые растворы азотной кислоты.

XVII век - Левенгук, изобретатель микроскопа, обнаружил микроорганизмы в налете зубов.

Эти вехи из истории гигиены полости рта позволяют создать впечатление о многотруд­ном становлении гигиены полости рта как важной и значимой процедуры, неотъемлемой для поддержания здоровья зубов. Именно по этой причине в развитых странах все боль­шую часть среди дантистов начинают составлять стоматологи-гигиенисты, а стоматологи­ческие ассоциации этих стран назвали ее профессией XXI века. По этой же причине на базе многих стоматологических факультетов и школ создаются факультеты по подготовке стоматологов-гигиенистов, сама гигиена полости рта начинает формироваться в самосто­ятельное и важное направление стоматологической науки.

О компании
Продукция
Подбор продукции
Полезно знать
Где купить
Сотрудничество
Контакты
Подпишись на новости