О компании Продукция Подбор продукции Полезно знать Где купить Сотрудничество Контакты
Советы экспертов Часто задаваемые вопросы Видеоматериалы Статьи
Детская линейка Lacalut
Версия для печати

Чистим зубки с удовольствием

«И чего это они так радуются?» - недоумевает малыш, глядя на своих маму и папу, которые не устают заглядывать в его ротик и выражать восторг.

Да это же первый зубик появился!

Глядя на маленькую жемчужинку каждая мама искренне желает своему ребенку, чтобы все его зубки были такими всегда – белоснежными, крепкими и здоровыми. Но одними пожеланиями тут не обойтись. Заботиться о детских зубках нужно начинать сразу же – с момента их появления. Родителям предстоит научить кроху не просто ежедневно чистить зубы, но делать это с удовольствием и правильно!

Как сформировать такую полезную привычку у малыша?

С первого зуба

Зубная паста

Примерно в шесть месяцев у крохи появляется первый зуб, и вместе с ним у вас появляется повод освоить новую полезную игру под названием «Чистим зубки».

Сразу после утренних просыпашек-потягушек и доброй порции вкуснопитательного маминого молочка – переходим к гигиеническим процедурам!

«Водичка-водичка, умой мое личико,
чтобы глазки горели,
чтобы щечки алели,
чтоб смеялся роток,
чтоб кусался зубок!»

«Ага! А вот и наш зубок!» - с песнями и прибаутками, чтобы закрепить у малыша позитивное восприятие этой новой процедуры (которая может поначалу показаться ему весьма странной), начинаем чистить наш зубик!

Используя специальный напалечник со щетинками или намотав обычный бинт на палец, возьмите небольшое количество зубной пасты, предназначенной для детей самого младшего возраста, – и обработайте детский зубик.

В этом нежном возрасте не возбраняется превращать столь важное мероприятие в забавную игру с щекоткой и элементами пальчикового театра. Пусть первая зубная щетка станет для крохи одним из любимых детских персонажей – личным зубным эльфом!

Играем!

Зубная паста

Фантазия и игровой настрой в этом деле – ваши лучшие друзья и советчики, а также залог формирования любимой привычки.

С возрастом детки часто теряют интерес к чистке зубов. Ведь эта процедура, как правило, ассоциируется у них с дисциплинарным «надо» - без объяснения причин. И, что особенно разочаровывает, не дает видимого результата.

Вот рисование пастой на зеркале дает видимый результат, надувание мыльных пузырей из жидкого мыла – тоже! А чистить зубы зачем? Зубы и так – красивые и здоровые! Чего их чистить?! Лучше поиграть вместо того, чтобы делать очередное «надо».

Зубная паста

«Отлично! Давай поиграем!
Например, почистим зубы любимой игрушке. А потом себе, конечно!».

Такой игровой поворот событий – отличный шанс наглядно объяснить ребенку, как чистить зубы правильно:

Все это можно проговаривать даже с совсем маленьким малышом. Пусть сейчас он не поймет, но схема движений обязательно закрепится в памяти.

«А ты знаешь, что у зайки должны быть своя щетка, а у тебя – своя?»

Щетка – это важный предмет. Предмет личной гигиены! Она должна быть индивидуальной и всегда чистой. Поэтому уделите особое внимание тому, чтобы научить кроху тщательно мыть щетку после использования и аккуратно ставить в свой стаканчик!

Зубная щетка – это, конечно, не игрушка. Выбирать ее стоит внимательно: она должна быть небольшой, с мягкими щетинками и эргономичной ручкой, чтобы малыш мог уверенно держать ее в руке. При этом щетка обязательно должна нравится ребенку: учитывайте при выборе так же и предпочтения малыша по цвету, рисунку, форме.

Не забывайте менять «зубного эльфа» каждые три месяца – это стандартный срок службы зубной щетки! Замену щеточки, конечно же, можно смешно и интересно обыграть.

Есть и другие приятные мелочи, которые помогут вам превратить чистку зубов в увлекательный процесс для малыша!

Заведите в ванной специальные детские песочные часы на 1-2 минуты – именно столько времени необходимо, чтобы достаточно хорошо почистить зубки! А чтобы малыш сам стремился делать это и утром, и вечером, можно найти в продаже или сделать самостоятельно календарик на месяц со специальными отметками в виде солнышка и луны. Почистил зубки утром – раскрасил солнышко, вечером – луну!

Кое-что новенькое!

А еще все эти утренние и вечерние ритуалы, посвященные гигиене зубов, - лишний повод узнать кое-что новое! Расскажите подросшему малышу (пока тот старательно водит щеточкой по зубам), почему чистить зубы надо именно пастой, а не шоколадом и не йогуртом. Откройте ребенку тайну фторидов!

(Для начала – узнайте ее сами, а потом адаптируйте для крохи.)

Зубная щетка

Фториды, которые традиционно входят в состав зубных паст, обеспечивает непревзойденную защиту от микробов, вызывающих кариес, но в больших количествах может вызвать сильную интоксикацию организма. Вот почему в детских пастах этого элемента чаще всего нет.

Но как же противостоять кариесу? Ведь именно детки-конфетки подвержены ему.

В линейке детских паст Lacalut ответ на этот вопрос решен по-немецки взвешенно. В качестве активного профилактического вещества в них используется аминофторид – самая прогрессивная на сегодняшний день форма фторидов, подходящая для гигиены полости рта.

Причем, в пастах для разных возрастных категорий аминофторид присутствует в соответствующих дозировках:

Lacalut для детей от 0 до 4 лет с приятным малиновым вкусом – 250 ppm. Это количество абсолютно безопасно при проглатывании, и его вполне достаточно для качественной защиты эмали молочных зубов.

Lacalut для детей от 4 до 8 лет с освежающим мятным вкусом – 500 ppm. В данном возрасте у ребенка происходит замена молочных зубов постоянными. И увеличенное в два раза содержание аминофторида, все еще безопасное при случайном проглатывании, позволяет адекватно защищать от кариеса как молочные, так и постоянные зубы.

Lacalut для подростков от 8 лет – 1400 ppm. Это уже почти взрослая паста. Вот почему у нее достаточно высокое содержание активного компонента, а также столь необычная форма – прозрачного геля с вкусовыми микрокапсулами. Просто для того, чтобы ребенок почувствовал себя исключительным молодцом, и ему было интересно (и вкусно!) проводить гигиенические процедуры!

Золотое правило!

Ну а теперь о главном! Чистите зубы вместе с ребенком, показывая на своем примере, как это делать правильно. Ничто так не впечатляет ребенка, как наглядный пример мамы и папы. Именно то, что малыш усваивает в семье на уровне традиций, становится нормой и условием отличного здоровья!

Когда в следующий раз соберетесь за покупками, обязательно возьмите кроху с собой и покажите ему, как вы выбираете пасту, вчитываясь в ее состав и рекомендации.

В широкой линейке зубных паст Lacalut вы найдете идеально подходящую каждому члену своей семьи – и новорожденному, и дошкольнику, и почти подростку, и, конечно, взрослому! Пасты Lacalut одобрены Немецким обществом стоматологов и постоянно проходят многоступенчатый контроль качества, чем отличаются от остальных, а потому достойны вашей семьи.

О компании
Продукция
Подбор продукции
Полезно знать
Где купить
Сотрудничество
Контакты
Подпишись на новости