О компании Продукция Подбор продукции Полезно знать Где купить Сотрудничество Контакты
Советы экспертов Часто задаваемые вопросы Видеоматериалы Статьи
Детская линейка Lacalut
Версия для печати

ФТОРИДсодержащие зубные пасты

Историческая справка:

Э.Б.Сахарова,
Заслуженный стоматолог РФ

Фторированные зубные пасты в настоящее время являются важнейшим источником снабжения населения фторидами. Широкое их использование во многих регионах и популяциях ограничивается лишь их стоимостью. К сожалению, нередко именно в таких регионах фторирование воды или соли невозможно, поэтому для большей части мира разработка доступных и эффективных фторированных зубных паст является важнейшей задачей. Вместе с тем новые формулы зубных паст с повышенными противокариозными свойствами должны критично оцениваться в плане их дополнительных лечебно профилактических свойств. В настоящее время имеется целый ряд доказательств того, что снижение заболеваемости кариесом зубов в большинстве промышленно развитых стран за последние 20 лет обусловлено в основном широким распространением зубных паст, содержащих фториды.

Из всех фторсодержащих веществ и стратегий использования фторидов, применяемых в настоящее время, фторированные зубные пасты всегда были предметом наиболее строгого клинического тестирования. Многие клинические испытания проводились по соответствующей классической экспериментальной схеме.

Требования к процедуре сравнения клинической эффективности зубных паст, например, в центре «Профидент», можно сформулировать следующим образом:

Механизмы антикариозного действия фторидов имеют для каждой фторсодержащей добавки свои особенности. Например, для NaF характерно быстрое высвобождение ионов фтора, присутствие ионов F в ротовой жидкости в течение 3-х часов после использования гигиенического средства. NaF в большей степени способствует образованию CaF2.

При наличии монофторфосфата натрия (NaMFP) ионы фтора высвобождаются постепенно, выделение ионов фтора происходит в течение 6-8 часов после применения, так как MFP связывается с глобулинами слюны и длительное время остается в полости рта. При плохой гигиене и активном кариозном процессе высвобождение F происходит быстрее, так как фермент фосфотаза, расщепляющий MFP, вырабатывается микроорганизмами.

Типичная композиция зубной пасты включает в себя абразив, поверхностно активные вещества, связывающие вещества, вкусовые и ароматические вещества, консерванты, фториды, терапевтические добавки.

Исследования эффективности обогащенных фторидами зубных паст проводились с 1945 года. По мере накопления опыта выявилось, что противокариозный эффект применяемых в течение жизни фторированных зубных паст во всей популяции намного выше, чем тот, который был выявлен в ходе кратковременных клинических наблюдений в течение 2-3 лет.

Сегодня во многих странах до 95% всех имеющихся в продаже зубных паст содержат фториды.

В соответствии с фармакологическим принципом использования такой наименьшей концентрации агента, которая обеспечивает получение максимального благоприятного эффекта без отрицательного побочного действия, были проведены исследования, имевшие целью изучить зависимость «доза-ответ» для различных концентраций фторидов в зубных пастах (вплоть до 2500 ч/млн)*.

Результаты позволяют предположить, что чем больше фторидов содержится в зубной пасте, тем ниже заболевание кариесом зубов. Исследования так же показали, что этот эффект увеличивается на 6% на каждые 500 ч/млн (ppm) свыше 1000 ч/млн (ppm) фторидов. Относительная эффективность паст, содержащих менее 500 ч/млн фторидов, не установлена. Следует отметить, что в 1977 году Европейская комиссия установила верхний предел содержания фторидов для паст, поступающих в свободную продажу, равный 1500 ч/млн (ppm).

О компании
Продукция
Подбор продукции
Полезно знать
Где купить
Сотрудничество
Контакты
Подпишись на новости