О компании Продукция Подбор продукции Полезно знать Где купить Сотрудничество Контакты
Советы экспертов Часто задаваемые вопросы Видеоматериалы Статьи
Выбери свой Lacalut
Версия для печати

Декларация СтАР по использованию фторидов в стоматологии

26 января 2011 года в Москве состоялся круглый стол на тему «Роль фторидов в профилактике и лечении кариеса». В работе круглого стола принимали участие эксперты — ведущие специалисты в области профилактики стоматологических заболеваний. В ходе работы был обсужден широкий круг вопросов профилактики кариеса и лечения начальных кариозных поражений. Рассмотрены исторические факты развития фторидпрофилактики, позиции сторонников и оппозиционеров. В пользу фторидов свидетельствуют факты тщательного научного и клинического изучения их системных и местных носителей, доказанность эффективности и безопасности профилактических концентраций фторидов в предупреждении возникновения или в снижении интенсивности кариозного поражения зубов. В результате экспертами была создана декларация по использованию фторидов в стоматологии.

Декларация совещания экспертов по использованию фторидов в стоматологии,
26 января 2011 г., г. Москва

1. Введение

1.1 Кариес зубов по-прежнему остается наиболее распространенным заболеванием у детей, взрослого и пожилого населения страны, являясь причиной острых болей и нередко развития серьезных осложнений, вызываемых одонтогенной инфекцией.

1.2 Строго доказанные факты в результате многочисленных исследований, резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения ВОЗ, позиция Международной Федерации Стоматологов (FDI) и Международной Ассоциации по научным исследованиям в стоматологии (IADR) подтверждают медицинскую и экономическую эффективность, а также безопасность ежедневного использования фторида в оптимальных количествах для профилактики кариеса зубов.

2. Механизм действия

2.1 Фторид присутствует в окружающей среде повсеместно – в воздухе, почве, в пресной и морской воде, в растениях и во многих пищевых продуктах. На большей части территории Российской Федерации содержание фторида в питьевой воде ниже концентрации (0,8-1,2 мг/л), которая необходима для предупреждения кариеса зубов.

2.2 Кариеспрофилактическое действие фторида проявляется локально, за счет активизации реминерализации и подавления деминерализации эмали прорезавшегося зуба в начальной стадии кариеса. Фторид ингибирует гликолиз и снижает выработку внеклеточных полисахаридов, в том числе продуцируемых кариесогенным Streptococcus mutans.

2.3 Уникальные свойства фторида позволяют его считать наиболее эффективным средством профилактики кариеса зубов детей и взрослых при обеспечении постоянного его присутствия во рту в малых концентрациях.

2.4 Высокие концентрации фторида обуславливают формирование на поверхности эмали фторида кальция, являющегося своего рода резервуаром фторида, обеспечивающего его участие в процессах реминерализации при понижении рН в зоне кариозного поражения.

3. Системные носители

3.1 Питьевая вода, поваренная соль и молоко являются идеальными системными носителями фторида. Использование одного из них обеспечивает достижение равноценного по силе противокариозного эффекта фторида. Накопленный положительный опыт и имеющиеся методические разработки позволяют внедрять наиболее подходящий способ фторпрофилактики в любых регионах страны.

3.2 Фторирование воды показано для повсеместного использования при наличии адекватного технического обслуживания и обеспечения устойчивой концентрации фторида в воде в пределах от 0,5 до 1 мг/л.

3.3 Фторирование поваренной соли рекомендуется для внедрения в тех местах, где фторирование воды невозможно по техническим, экономическим или иным причинам. Оптимальная концентрация фторида в соли определяется на основании ее потребления (не более 7 г в день), но должна составлять не менее 200 мг/кг.

3.4 Фторирование молока показано в регионах, в которых питьевую воду или поваренную соль по объективным причинам невозможно использовать в качестве носителей фторида. Внедрение фторирования молока реализуется в рамках специальных проектов в организованных детских учреждениях при регулярном обеспечении детей молоком не менее 180 дней в году при концентрации фторида 2,5–5,0 мг/л в количестве 200 мл фторированного молока ребенку в день.

4. Фторидсодержащие средства для индивидуального использования

4.1 Регулярное использование фторидсодержащих зубных паст играет ведущую роль в профилактике кариеса зубов на индивидуальном и коммунальном уровнях. По заключению экспертов ВОЗ и в связи с наличием строго доказанных фактов об их противокариозной эффективности, считается неэтичным рекомендовать населению зубные пасты, не содержащие фторида.

4.2 Ежедневное использование фторидсодержащей зубной пасты показано каждому человеку независимо от наличия любого другого источника фторида, системного (фторирование воды, соли или молока) или местного (гели и лаки с высоким содержанием фторида, ополаскиватели, стеклоиономеры и т.п.).

4.3 Дети в возрасте до 6 лет должны чистить зубы под наблюдением взрослых, используя минимальное количество зубной пасты (размером с горошину) на щетке, с низкой концентрацией фторида (500 ррm). Детям с 6 лет рекомендуется использовать зубную пасту с концентрацией фторида 1000-1500 ррm. Для зубных паст, предназначенных для детей от 6 лет, должны быть указаны рекомендации по применению.

4.4 Детям до 6 лет противопоказаны зубные пасты, в составе которых имеются сахаросодержащие ингредиенты, а производителям зубных паст не рекомендуется использовать отдушки, имитирующие вкус популярных пищевых продуктов.

4.5 Для полоскания рта используются фторидсодержащие растворы с низким (0,01-0,05%) и высоким (0,2%) содержанием фторида натрия. Первые рекомендуются для свободной продажи, растворы с высокой концентрацией применяются по назначению врача.

4.6 Растворы фторида не рекомендуются детям в возрасте до 6 лет. Высокая эффективность ополаскивателей с концентрацией фторида 0,2% выявлена при внедрении школьных программ профилактики кариеса зубов.

4.7 Использование фторидсодержащих ополаскивателей показало высокую противокариозную эффективность при сочетанном использовании с фторидсодержащей зубной пастой.

4.8 Детям с высоким риском развития кариеса в рамках индивидуальной профилактики возможно применение фторидсодержащих таблеток, капель в возрастных дозировках.

5. Профессиональная гигиена полости рта и фторидсодержащие средства для использования в кабинете стоматолога

5.1 Наличие мягкого зубного налета с большим количеством различных патогенных микроорганизмов способствует развитию кариеса зубов и заболеваний пародонта. Реминерализация эмали возможна лишь при отсутствии зубной бляшки.

5.2 Первичной задачей профессиональной гигиены является тщательное удаление твердых и мягких зубных отложений, обеспечение и поддержание здоровья зубов и пародонта, а также воспитание у пациентов стойкого навыка по уходу за ртом.

5.3 Профессиональная гигиена является основой профилактики. Она играет исключительную роль при проведении любых видов оказания стоматологической помощи. Все манипуляции, связанные с восстановительным лечением зубов, должны проводиться при отсутствии зубного налета, особенно в участках эмалево-цементного соединения.

5.4 Растворы и гели, используемые в стоматологических кабинетах для аппликаций на зубные ряды, как правило, содержат в своем составе высокие концентрации фторида и требуют осторожного с ними обращения.

5.5 Фторидсодержащий лак был разработан и внедрен в клиническую практику в 1960-х годах в некоторых странах Европы, в том числе и в России. Фторидсодержащие лаки высокоэффективны для профилактики кариеса у детей и взрослых. С целью профилактики кариеса и реминерализации эмали рекомендовано нанесение фторидсодержащих лаков не менее 2 раз в год, а при повышенном риске кариеса 3-4 раза в год.

5.6 Стеклоиономерные материалы обладают способностью высвобождать фторид по окончании их полного отверждения и реадсорбировать вновь из ротовой жидкости. Этот феномен открывает новые возможности более эффективного использования пломбировочных материалов для профилактики и лечения кариеса зубов.

6. Сочетанное воздействие фторида из нескольких источников

6.1 В настоящее время существует несколько источников фторида – из воды (там, где он содержится в питьевой воде), пищи, напитков и соков промышленного производства, средств гигиены рта и т.д. Это благоприятно воздействует на состояние зубов до тех пор, пока не превышается оптимальный уровень его поступления в организм человека.

6.2 Озабоченность вызывает отсутствие информации на ярлыках бутилированных напитков о содержании в них фторида.

6.3 Дополнительная потребность во фториде зависит от его содержания в питьевой воде и возраста человека, а также от климатических условий. Детям до 6 месяцев фторид противопоказан. При низкой концентрации фторида в питьевой воде (до 0,3 мг/л) детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет дополнительно рекомендуется 0,25 мг в день, детям 3-6 лет – 0,5 мг в день, а детям старше 6 лет – до 1 мг в день. При концентрации фторида в воде от 0,3 до 0,6 мг/л ежедневная дополнительная потребность для детей 3-6 лет составит 0,25 мг, а для детей старше 6 лет – 0,5 мг. При содержании фторида в питьевой воде 0,6 мг/л и более дополнительный его прием внутрь не рекомендуется.

7. Флюороз

7.1 При оптимальном природном содержании (1 мг/л) фторида в питьевой воде, а также в результате устойчивого внедрения фторирования питьевой воды или поваренной соли достигается 50-60% снижение интенсивности кариеса. Одновременно у 10-12% детей может развиваться флюороз зубов в самой легкой форме в виде белесоватых полосок на поверхности эмали. Эти проявления не являются заболеванием зубов.

7.2 При обнаружении флюороза с использованием чувствительных клинических индексов у большого числа детей необходимо принятие мер по снижению поступления фторида в организм детей. Основные усилия должны быть направлены в первую очередь на обнаружение источника избыточного количества фторида (как правило, это водопроводная вода, использующаяся для бытовых целей) и разработку и принятие мер, ограничивающих его избыточное потребление (дефторирование питьевой воды, ограничение использования фторированной соли и т.п.).

7.3 Мониторинг программ профилактики на коммунальном, групповом и индивидуальном уровнях является обязательным и позволит уменьшить риск возникновения побочных эффектов в результате использования фторидов.

7.4 Наиболее высокий риск развития флюороза отмечается при поступлении в организм избыточного количества фторида до 6-ти летнего возраста. При планировании методов индивидуальной профилактики в этом возрасте следует определять баланс между риском возникновения легких форм флюороза и формированием устойчивости эмали к кариесу.

8. Заключение

8.1 Высокая противокариесная эффективность регулярного использования фторида в различных формах и адекватных концентрациях для индивидуального применения и при внедрении коммунальных программ строго доказана.

8.2 Противокариесный эффект пропорционален длительности прямого контакта фторида с поверхностью зуба и его концентрации в средстве гигиены рта или средстве для профессионального назначения.

8.3 Каждый человек обладает правом выбора средств для личной гигиены рта. Медицинский персонал, прежде всего стоматологического профиля, должен активно популяризировать фторидсодержащие зубные пасты и не принимать участия в пропаганде бесфтористых зубных паст, если населению доступны фторидсодержащие аналоги.

8.4 Мониторинг, направленный на выявление развития флюороза у детей, должен сопровождать реализацию любой программы фторидпрофилактики.

8.5 Профессиональная фторидтерапия показана при повышенном риске развития кариеса зубов и должна проводиться врачами-стоматологами всех профилей, а также зубными врачами и гигиенистами стоматологическими.

8.6 Стратегия профилактики стоматологических заболеваний должна доминировать над лечебно-ориентированной деятельностью стоматологического персонала и быть направлена на воспитание нового стиля поведения населения, формирование у него знаний и навыков по самостоятельному поддержанию своего стоматологического здоровья.

Источник: Официальный сайт Стоматологической Ассоциации России

О компании
Продукция
Подбор продукции
Полезно знать
Где купить
Сотрудничество
Контакты
Подпишись на новости