О компании Продукция Подбор продукции Полезно знать Где купить Сотрудничество Контакты
Советы экспертов Часто задаваемые вопросы Видеоматериалы Статьи
Детская линейка Lacalut
Версия для печати

Жевательная резинка и зубы

Если верить ТВ-рекламе, жевательная резинка является настоящей панацеей от всех проблем с ротовой полостью. Белоснежные зубы и голливудская улыбка, свежее дыхание и предотвращение кариеса – такие заманчивые обещания заставляют миллионы рук тянуться за мятными и фруктовыми подушечками в супермаркетах. Фраза «стоматологи рекомендуют» только подкрепляет всеобщую веру в волшебные свойства жвачки. Но действительно ли рекомендуют? А откуда же берутся слухи о вреде и побочных действиях? Давайте разбираться.

01.jpg02.jpg

Жевательная резинка: история возникновения

Первые жвачки, вопреки распространенному мнению, возникли отнюдь не в XIX столетии. Оказывается, их применяли еще люди каменного века как единственный способ очистить зубы после еды.

Смола, смешанная с корой деревьев, мало чем напоминала современные жевательные резинки. Однако и она на должном уровне справлялась со своими основными обязанностями: возбуждением аппетита и сохранением зубов в приемлемом состоянии. Прошло немного времени – и в качестве жвачки стала использоваться смесь смолы, растений, пчелиного воска и меда.

Настоящий бум жвачек начался только в XIX веке. В 1869 году дантист Уильям Семпл запатентовал изделие, изготавливаемое из каучука. В этом же году Томасом Адамсом был предложен прототип современной жевательной резинки. Его основой стал сок листьев дерева саподилла, своими свойствами напоминающий латекс. Через 15 лет была выпущена первая жвачка с ароматизаторами и сахаром.

В ХХ веке американские ученые начали наперебой доказывать полезные качества жевательной резинки. Помимо очищения зубов, она якобы могла избавлять от стресса, напряжения, способствовать концентрации внимания. Ее немедленно включили в рацион американских солдат. Со временем оказалось, что выводы светил были несколько поспешными. Какова же реальная польза жвачки?

03.jpg04.jpg

Жевательная резинка: все «за»

Несмотря на многие мифы и предрассудки, жвачка может быть действительно полезной. Она:

05.jpg06.jpg

Увы, существует огромное «но»: вся польза жвачки испаряется, если ею злоупотреблять. В таком случае последствия от ее использования могут быть по-настоящему плачевными.

Вред жевательных резинок

В первую очередь, опасность жевательной резинки кроется в ее составе. Это далеко не безобидный кусочек смолы, которым пользовались наши предки. Сахар, ксилит, хлорофилл, бутилгидрокситолол, ароматизаторы и красители – такой «букет» может стать причиной аллергии, а то и более серьезных проблем со здоровьем. Конечно, за 5-10 минут жевания ничего страшного не случится, но многие современные люди расстаются со жвачкой разве что на время сна.

Злоупотребление жевательной резинкой может вызвать:

07.jpg08.jpg

Жвачка: можно, но осторожно

Нужно ли совсем отказываться от жевательных резинок? «Совсем нет», – успокаивают стоматологи. Главное, их правильно использовать: в этом случае вкусные подушечки и пластинки принесут только пользу.

Не стоит жевать жвачку больше 10-20 минут. За это время она способна прекрасно справиться со своими задачами — очистить зубы, улучшить пищеварение, освежить дыхание. Употреблять резинку стоит исключительно после еды, как и говорится в большинстве рекламных роликов. А вот прием на голодный желудок противопоказан.

Жвачка – изделие весьма неоднозначное, со своими преимуществами и подводными камнями. И только от вас зависит, окажется ли она преданным союзником, или опасным врагом в борьбе за здоровье зубов.

О компании
Продукция
Подбор продукции
Полезно знать
Где купить
Сотрудничество
Контакты
Подпишись на новости