О компании Продукция Подбор продукции Полезно знать Где купить Сотрудничество Контакты
Советы экспертов Часто задаваемые вопросы Видеоматериалы Статьи
Выбери свой Lacalut
Версия для печати

Влияние сахара на зубы

Каждый из нас в детстве слышал: «Не ешь много сладкого» или «Сахар портит зубы». Но мало кто знает, в чём именно заключается вред сахара для зубов. Соответственно, мало кто регулирует количество сладкого в своём рационе. А если и регулирует, то безо всякой системы, интуитивно. Однако тот, кто заботится о своем здоровье, должен детально разобраться в этом вопросе.

Сахар: схема действия

Итак, что происходит, когда мы лакомимся десертом? Поступив в организм человека, белый рафинированный сахар, как и любая другая пища, должен усвоиться и перевариться. Для этого ему нужны кальций и витамины группы B. Именно зубная ткань становится тем ресурсом, откуда наш организм получает данные вещества. Вот почему при поедании сладостей зубы постепенно начинают разрушаться изнутри. А при неумеренном потреблении сахара это разрушение происходит особенно быстро, поскольку зубы не успевают обновить свой запас необходимых элементов между приёмами сладкого. Результат - кариес и другие серьёзные проблемы.

f.jpg

Однако этим вредное воздействие сахара на зубы не ограничивается. Такой продукт разрушает их не только изнутри, но и снаружи. Дело в том, что между чистками зубов на поверхности эмали успевают образоваться бактерии. А сахар - оптимальная питательная среда для них. Поедая сладкое, мы создаём бактериям все условия для интенсивного размножения. В итоге зубная эмаль - защитный слой зуба - истончается.

Самые опасные сладости

Речь идёт, разумеется, не только о рафинированном белом сахаре, но и обо всех сладостях, в которых он содержится. Мировые стоматологи составили список сахаросодержащих продуктов, причиняющих зубам наибольший вред.

1. Конфеты-ириски и конфеты-тянучки. Во время жевания они прилипают к зубам и дёснам, забиваются в межзубные пространства. Из-за этого в несколько раз увеличивается время растворения сахара. Он надолго остаётся во рту и провоцирует стремительный рост бактерий, повреждающих эмаль.

2. Карамель и сладости на её основе. Как правило, она на 58% состоит из белого рафинированного сахара. То есть без счёта отправлять в рот карамельки - это всё равно что поедать сахар ложками. Кроме того, карамель долго рассасывается, поэтому находится во рту в течение длительного времени и подпитывает губительные для эмали бактерии.

3. Шоколад и шоколадные изделия. Как и в случае с карамелью, доля сахара в готовой шоколадной массе очень велика (порядка 50%). Наименее вредным считается горький шоколад. Для его приготовления используется большое количество какао-бобов, которые, как недавно доказали учёные, обладают обеззараживающими свойствами и приостанавливают рост бактерий в ротовой полости.

Как видим, сахар - действительно серьёзный враг наших зубов, врачи не зря так настоятельно рекомендуют ограничивать его потребление. И это не говоря уже о негативном действии сахара на кожный покров, сердечно-сосудистую и костную системы, а также о свойстве сладостей вызывать выброс инсулина и усиливать аппетит.

Выход есть

Таким образом, ограничивать количество сахара в своем рационе необходимо. Однако совсем отказываться от сладкого не обязательно. Диетологи рекомендуют заменить пирожные, конфеты и шоколад на другие продукты.

1. Мёд. Этот натуральный продукт содержит не только глюкозу и фруктозу, но и полезные для организма фруктовые и аминокислоты, эфирные масла и минеральные соли.

2. Фрукты и ягоды. Они содержат клетчатку и ряд витаминов. Финики, бананы, виноград, черешня полезны как в сыром виде, так и после незначительной термической обработки или заморозки. А тем, кто любит десерты послаще, подойдут сухофрукты: в них концентрация глюкозы ещё выше, чем в свежих фруктах.

3. Орехи. Многие их сорта обладают сладковатым привкусом. При этом орехи - кладезь белка и лизина, помогающего этот белок усваивать.

4. Десерты на основе фруктозы. Это могут быть йогурт или десертный творог, вкус которых ничуть не уступает обычным продуктам на сахаре.

Все эти натуральные сладости помогут вам порадовать себя десертом без вреда для зубов и всего организма. Ещё один совет - не класть сахар в чай и кофе: вместо этого можно положить туда ложку мёда.

Простой способ определить, насколько вредна та или иная сладость, - оценить, как она создана. Если над приготовлением изделия долго трудился искусный повар, значит сахара в нем, скорее всего, много. Если же перед вами натуральный продукт, созданный природой, - его вред минимален или вообще отсутствует.

Стоматологи неслучайно настоятельно советуют отказаться от сахара: они прекрасно знакомы с его воздействием на зубы. Поэтому стоит последовать совету специалистов и начать питаться правильно, пополняя запасы необходимых организму веществ с помощью натуральных продуктов.

О компании
Продукция
Подбор продукции
Полезно знать
Где купить
Сотрудничество
Контакты
Подпишись на новости