О компании Продукция Подбор продукции Полезно знать Где купить Сотрудничество Контакты
Советы экспертов Часто задаваемые вопросы Видеоматериалы Статьи
Детская линейка Lacalut
Версия для печати

Электрические зубные щетки

Многие твердо усвоили с детства, что чистить зубы желательно дважды в день не менее 5 минут. Однако специалисты утверждают: для эффективной очистки важно не время, а совершение щеткой не менее 500 движений по поверхности зубов. Этому требованию полностью отвечают электрические зубные щетки, выполняющие за минуту не сотни, а десятки тысяч пульсирующих, возвратно-поступательных и колебательных движений разной частоты, за счет чего результат чистки зубов наконец-то смог максимально приблизиться к идеальному.

elektri4.-chetki-1.pngelektri4.-chetki-2.png

Типы электрических щеток

Электромеханическая щетка
Чистящий эффект механической щетки обеспечивается орбитальным и возвратно-поступательным движением головки, которую через редуктор вращает миниатюрный электродвигатель, расположенный в рукоятке. В ней же находится электронный блок управления, перезаряжаемый аккумулятор или пальчиковые батарейки. На рукоятке размещена кнопка выключателя и световой индикатор. Некоторые щетки имеют встроенный таймер и регулятор скорости вращения головки.

Звуковая щетка
В звуковую щетку встроен генератор высоких частот, вырабатывающий звуковые волны, которые заставляют вибрировать мембрану, расположенную под щетинками. За счет этого щетинки совершают колебания - от 20 до 30 тысяч раз в минуту. Данная частота колебаний позволяет щетинкам создавать динамический поток смеси пасты и воды, глубоко проникающий в межзубные промежутки, разрушающий зубной и пигментный налет. В результате чистка зубов происходит не просто за счет механического воздействия, но и под влиянием звуковых волн.

Ультразвуковая щетка
По своей конструкции ультразвуковая зубная щетка аналогична звуковой, но под щетинками находится не мембрана, а тонкая пьезокерамическая пластина, которая испускает не звуковую, а ультразвуковую волну. Частота этой волны достигает 1,5-2 МГц, в результате чего щетинки способны выполнять до 100 миллионов колебаний за одну минуту. Такая частота колебаний позволяет ультразвуковой волне распространяться от точки соприкосновения щетинок с зубами на 4 мм вглубь самых труднодоступных участков.

Основные параметры выбора щеток

Щетина
Щетина на головке электрической щетки идентична обычной нейлоновой щетине на традиционных щетках и так же бывает мягкой, средней или жесткой. Для большинства людей рекомендована мягкая щетина, наиболее безопасная и щадящая по отношению к зубной эмали, но наиболее эффективной считается щетина средней жесткости. Выбирать жесткость щетины следует исходя из состояния зубов и десен.

Размер
Правильный выбор размера головки зубной щетки важен, поскольку слишком большая головка не позволит добраться не только до «потаенных» участков полости рта, но даже до спинки коренных зубов, а слишком маленькая вынудит увеличить время чистки. Размер головки зубной щетки считается оптимальным, если она покрывает 2 зуба. Для взрослого человека рекомендуется использовать электрические щетки с головкой около 1,3-1,5 см в диаметре.

Источник питания
Выбор электрической щетки по источнику питания особенно актуален для тех людей, которые часто находятся вне дома. Если использовать щетку предполагается в местах, где отсутствует возможность подзарядки аккумулятора, то лучше выбрать щетку с пальчиковыми батарейками и иметь комплект про запас. Существуют электрические щетки с аккумулятором и дорожным устройством зарядки для автомобиля. При использовании щетки дома характеристики источника питания не имеют решающего значения.

Режимы чистки
Большой выбор режимов чистки зубов, безусловно, делает электрическую щетку более универсальной и эффективной. Продвинутые щетки могут предложить своим пользователям не только обычные и щадящие режимы, но и режим полировки зубов, отбеливания, массаж десен и т.п. Помимо нескольких скоростных режимов работы, некоторые современные щетки имеют сенсор и таймер, которые включает щетку только при прикосновении щетины к зубам, экономя заряд аккумулятора.

Насадки в комплекте
Когда электрическая щетка обеспечивается множеством насадок в комплекте, это позволяет ее использовать всей семьей, распределив насадки по размеру между взрослыми и детьми. Для индивидуального использования большое количество насадок становится идеальным вариантом, дающим возможность варьировать насадки, изменяя «механику» чистки по усмотрению.

Таймер
Электронный таймер в электрических щетках предусмотрен для того, чтобы напоминать своему владельцу, через какое время следует переходить к чистке следующего участка зубов, останавливая вращение головки через каждые 30-секунд. Кроме того, таймер помогает контролировать время чистки, рекомендованное стоматологами, которое составляет 2 минуты. Именно за этот период можно качественно удалить налет, а полезные вещества пасты успеют проникнуть в ткани зубов.

Преимущества электрических щеток

Недостатки электрических щеток

Резюме

Для взрослого человека с относительно здоровыми зубами, а также для ребенка, начиная с подросткового возраста, электрическая зубная щетка станет отличным инструментом ухода за полостью рта. Тем не менее, поскольку некоторые виды щеток категорически противопоказаны для людей с целым рядом заболеваний, а так же людям с кардиостимуляторами, женщинам в период беременности, к их выбору нужно отнестись с крайней осторожностью. В идеале перед покупкой электрической щетки следует обсудить этот шаг со своим лечащим врачом.

О компании
Продукция
Подбор продукции
Полезно знать
Где купить
Сотрудничество
Контакты
Подпишись на новости