О компании Продукция Подбор продукции Полезно знать Где купить Сотрудничество Контакты
Советы экспертов Часто задаваемые вопросы Видеоматериалы Статьи
Версия для печати

Нужно ли чистить язык?

Грамотный уход за полостью рта - это не только привычка регулярно чистить зубы и применять ополаскиватель. Заботясь о зубах и дёснах при помощи щетки и пасты, многие не учитывают: межзубное пространство - далеко не единственное место скопления бактерий в ротовой полости. К кариесу и целому ряду других заболеваний может привести неочищенный язык. Поскольку он неоднороден по своей структуре, в сосочках и бороздках языка постоянно скапливаются и размножаются микроорганизмы. Следствием их жизнедеятельности может стать и кариес, и стоматит, и глоссит (воспаление языка с образованием на нём болезненных язвочек).

 И даже если до таких серьёзных последствий не дойдёт, нужно учесть: неочищенный язык - это наиболее распространённая причина неприятного запаха изо рта. Даже если самым тщательным образом почистить зубы, но не уделить внимания языку, справиться с несвежим дыханием не удастся. Дело в том, что на поверхности языка бактериальным способом разлагаются белки. Отсюда и выделение серосодержащих газов - прямой причины резко выраженного неприятного запаха.

Необходимость очищать язык признавалась ещё в древности. Включать чистку языка в ежедневный уход за полостью рта настоятельно рекомендовал Авиценна. В своём трактате «Канон наук врачебных» легендарный лекарь советует применять для этого шишки кипариса. Кстати говоря, такое нехитрое решение стало одним из первых способов чистки языка. Причём весьма эффективным: поверхность кипарисовой шишки рельефная и в меру жёсткая, поэтому оптимально подходит для ухода за полостью рта. К тому же, на слизистую оболочку языка и щёк оказывает обеззараживающее действие смола хвойного дерева.

В Древнем Китае для чистки языка применялись скребки из серебра. Это же приспособление использовалось и на Руси. В знатных домах считалось, что чистка языка - это не только важная часть ухода за полостью рта, но и способ в полной мере ощутить вкус приготовленных блюд. Поэтому серебряные скребки каждый раз применялись перед трапезой.

3.jpg4.jpg

Сегодня существует несколько способов чистки языка. Вот основные из них:

1. Специальная ложка для ухода за полостью рта. Это приспособление состоит из упругой пластиковой насадки и наконечника в виде ложечки. После того как вы воспользовались зубной щеткой и зубной пастой, этой ложечкой нужно несколько раз тщательно провести по языку, удаляя налёт. Кстати, индийские йоги заменяют это приспособление деревянной ложкой. Есть и приверженцы чистки языка чайной ложкой из серебра (в этом случае она должна быть индивидуальной и применяться исключительно для ухода за полостью рта).

2. Щетка-скребок. Этот прибор по виду напоминает зубную щетку. Однако его щетинки гораздо мягче и деликатнее на ощупь. Щетка-скребок имеет плоскую форму, что предотвращает появление рвотного рефлекса при чистке языка. Некоторые из таких щеток с обратной стороны снабжены выпуклыми резиновыми полосками для лучшего очищения.

3. Зубная щетка, снабжённая особой поверхностью на обратной стороне. Это приспособление можно назвать средством «два в одном». Ведь это одновременно и зубная щетка, и скребок для обработки языка. После обычной чистки зубов пастой нужно всего лишь перевернуть зубную щетку и обработать язык. Это очень удобно в условиях спешки, например, когда мы опаздываем на работу и на гигиенические процедуры остаётся совсем мало времени.

Классический пример зубной щетки, очищающей и зубы, и язык, - LACALUT DUO clean. Эта немецкая щетка с щетиной средней жёсткости снабжена рельефными прорезиненными бороздками на обратной стороне. А сама ручка зубной щетки сделана из нескользящего материала, чтобы держать ее было удобно. Таким образом, очистить язык удаётся в несколько движений, после чего налёт удаляется полностью и в свежести дыхания можно быть уверенным. Эта разработка немецких стоматологов сделала LACALUT DUO clean одной из самых востребованных зубных щеток в мире. Многие доктора рекомендуют ее к использованию для решения различных проблем, связанных с гигиеной ротовой полости.

5.jpg6.jpg

Правила чистки языка

Правильная чистка языка начинается с его корня. С мягким нажимом нужно несколько раз провести от корня языка к его кончику (можно использовать небольшое количество зубной пасты). Затем обработать таким же образом боковую поверхность языка справа и слева. В заключение следует мягко очистить внутреннюю поверхность щёк, а затем прополоскать рот водой. После этого уход за ротовой полостью можно считать завершённым.

В общей сложности вся процедура чистки языка займёт от одной до нескольких минут. То есть буквально в считанные минуты вам удастся устранить неприятный запах изо рта и предотвратить целый ряд заболеваний. Как известно, профилактика всегда приятнее и дешевле лечения. Поэтому стоит сделать очищение языка полезной привычкой и проводить его каждый раз после чистки зубов.

 

О компании
Продукция
Подбор продукции
Полезно знать
Где купить
Сотрудничество
Контакты
Подпишись на новости