О компании Продукция Подбор продукции Полезно знать Где купить Сотрудничество Контакты
Советы экспертов Часто задаваемые вопросы Видеоматериалы Статьи
Детская линейка Lacalut
Версия для печати

Зубные порошки: польза или вред

Взгляд в прошлое

Люди с древнейших времён использовали различные средства по уходу за зубами. Конечно, тех средств, которые существуют сейчас, не было. Несколько столетий назад люди чистили зубы щётками из волос барсука, морскими губками. Лишь в конце восемнадцатого века в Великобритании появился зубной порошок в том виде, в котором он существует сегодня. Однако и тогда зубной порошок не был абсолютно идентичен современному. Его основным компонентом был простой мел, к которому добавляли анисовое, мятное и другие масла.

На самом деле, зубные порошки появились еще во втором тысячелетии до нашей эры. Их получали путём измельчения пемзы, гипса, кораллов, устричных раковин, панцирей улиток, костей, яичной скорлупы, рогов животных и даже железной ржавчины. В семнадцатом веке порошок изготавливали из соли, столетием позже на смену ей пришёл мел.

В настоящее время зубной порошок не имеет столь широкого распространения, хотя многие отдают предпочтение именно ему. Современный порошок состоит, как правило, из химически осажденного мела и отдушки - освежающего средства. В качестве основного ингредиента может использоваться также белая глина. Иногда к стандартным компонентам присоединяются некоторые добавки, например, пищевая сода, хлорид алюминия и другие.

Порошок или паста - вот в чём вопрос

Современному человеку гораздо привычнее использовать зубные пасты, но при этом порошки также занимают свою нишу на рынке средств ухода за полостью рта. И все же людей, активно пользующихся ими, немного. Почему? Главная причина заключается в том, что ранее в составе порошков был мел, а это, как известно, абразивное вещество, способное повредить зубную эмаль. Но этот продукт со временем совершенствовался, и сегодня большинство порошков состоят исключительно из полезных компонентов: белой и розовой глины, вулканического туфа, некоторых минералов.

Зубные порошки: польза или вредЗубной порошок LACALUT aktiv forte

Зубной порошок не рекламируется так активно, как пасты. В результате многие покупатели просто не знают, что этот продукт претерпел серьёзные изменения и достоин внимания тех, кто заинтересован в белоснежной улыбке, здоровых зубах и дёснах.

Главное отличие пасты от порошка заключается в том, что паста из-за особенностей своей структуры не разрыхляет зубной камень, тогда как зубные порошки превосходно с этим справляются. Безусловно, это касается только хороших, качественных зубных порошков, состоящих из натуральных компонентов.

Так что же выбрать? Главным критерием являются личные предпочтения. В целом действие зубных паст и порошков идентично. Стоит учитывать, что порошок не может заменить зубную пасту. И то, и другое средство по уходу за полостью рта полезно для зубов и дёсен, поэтому применение порошка и пасты лучше сочетать.

Большинство стоматологов сходятся во мнении, что зубным порошком пользоваться можно и даже нужно, но не каждый день. Для профилактики зубного камня и налёта вполне достаточно одного-двух раз в неделю.

Правильный уход за зубами с использованием порошка

1. Чтобы зубной порошок был полезен, необходимо правильно подобрать его. Следует учитывать состояние дёсен, зубов. Желательно получить по этому вопросу консультацию специалиста. Зубной порошок бывает профилактическим, лечебным и отбеливающим. Курящим людям и любителям кофе стоит обратить особое внимание на зубной порошок.

2. Обмакивать зубную щётку в порошок нельзя, потому что в упаковке он станет влажным и его свойства изменятся.

3. Перед использованием зубного порошка его нужно развести водой, чтобы получилась кашица.

4. Тем, кто использует это средство для ухода за полостью рта, следует чистить зубы мягкой щёткой.

5. Так же, как и при использовании пасты, порошком нужно чистить зубы в течение трёх-пяти минут.

6. За один сеанс рекомендуется чистить зубы порошком дважды.

7. По окончании процедуры очень важно тщательно прополоскать рот.

8. После чистки зубов порошком можно использовать пасту.

9. Чистить зубы порошком нужно два раза в день: утром и вечером.

10. Стоматологи рекомендуют применять для чистки зубов порошком электрическую щётку.

11. Порошок можно использовать не только для чистки зубов, но и для аппликаций, которые помогают устранить кровоточивость и воспаление десен, укрепить зубную эмаль. Для этого нужно почистить зубы пастой и нанести на дёсны и зубы кашицу, приготовленную из воды и порошка. Также кашицу предварительно можно нанести на кусочек ваты, а потом приложить ее к дёснам и зубам. Аппликацию нужно убрать через десять-пятнадцать минут, ротовую полость следует прополоскать. При желании после этой процедуры зубы можно опять почистить пастой.

Полезные свойства зубного порошка

Современный зубной порошок, изготовленный из натуральных компонентов, не способен нанести зубам какого-либо вреда. Главное - пользоваться порошком правильно, тогда результат не заставит себя долго ждать. Хороший, качественный зубной порошок обладает целым рядом полезных свойств, среди которых:

Вред современных зубных порошков - это только миф. Пользоваться ими можно и нужно. В сочетании с зубной пастой порошки позволяют добиться потрясающего эффекта. Белоснежные и здоровые зубы подарят вам красивую улыбку и позволят посещать стоматолога реже.

О компании
Продукция
Подбор продукции
Полезно знать
Где купить
Сотрудничество
Контакты
Подпишись на новости