О компании Продукция Подбор продукции Полезно знать Где купить Сотрудничество Контакты
Советы экспертов Часто задаваемые вопросы Видеоматериалы Статьи
Детская линейка Lacalut
Версия для печати

Удивительные факты о зубах

Что нам известно о зубах? Большинство из нас знает лишь то, что зубы необходимо регулярно чистить, и желательно проходить периодические обследования у стоматолога. Чтобы узнать больше, предлагаем ознакомиться с самыми интересными фактами о зубах.

Удивительные факты о зубахУдивительные факты о зубах - Драгоценности в зубах

Почему первые зубы называют молочными?

Современной науке доподлинно известно, что зачатки зубов начинают формироваться еще в утробе матери. В первые недели жизни младенца, конечно, не может быть и речи о полноценных коренных зубах - они ему пока не нужны. Но почему первые зубы стали называть молочными? Оказывается, так их назвал небезызвестный Гиппократ, клятву которого до сих пор произносят студенты-медики. Именно он предложил теорию, согласно которой первые зубы начинают формироваться из молока матери, ведь они прорезываются в период грудного вскармливания. С тех пор наши первые 20 зубов именуются молочными, хотя молоко никакого отношения к их росту не имеет.

Зубы не восстанавливаются!

Популярная пословица предостерегает от излишней нервозности, ведь «нервные клетки не восстанавливаются». На самом деле нейроны способны регенерироваться, хоть и происходит этот процесс очень медленно. Но в нашем организме есть единственный орган, который действительно «восстановлению не подлежит» - зубы. С того момента, как молочные зубы сменяются коренными, они остаются с нами на всю жизнь. И «самостоятельно» преодолеть возникающие проблемы не могут. Поэтому последнее, на чем стоит экономить, - это визиты к стоматологу.

Прочнее стали

Именно потому, что зубы не могут восстанавливаться, они состоят из самой твердой ткани в человеческом организме. Зубная эмаль немного уступает по прочности алмазу, зато с легкостью сравнится с некоторыми видами стали. Эмаль - защитный барьер, который обеспечивает сохранность зуба, предотвращает разрушения от механического воздействия и влияния пищевых кислот. Многочисленные попытки ученых создать похожий материал с такими же свойствами были тщетны. Коронка - подобие зубной эмали - выдерживает максимум 15 лет, в то время как эмаль способна сохранить «рабочее» состояние все 60.

Запасы кальция

Практически весь кальций в нашем организме аккумулируется... нет, не в костях. 99% этого необходимого вещества содержится в зубах. Именно поэтому из поколения в поколение передаются истории о возникающих проблемах с зубами у беременных женщин. Зубы во время беременности действительно могут испортиться, но только если в организм не поступает достаточно кальция «извне». Растущий организм младенца возьмет от матери все, что ему нужно. Поэтому зубы, как основной «запас» кальция, страдают в первую очередь.

Освежите дыхание... веером

Обратив внимание на исторические факты, можно отыскать много удивительного, связанного с представлениями о зубах, способах ухода за ними и борьбой с неприятными последствиями отсутствия должного лечения. Например, неэстетичным видом зубов или неприятным запахом изо рта. Обе проблемы во времена, когда зубная паста не была распространена, решались просто - с помощью веера. Веер служил не только спасением в душных придворных залах. Часто им кокетливо прикрывали рот, чтобы скрыть нехватку зубов во рту. А если они все еще были на месте, но не были здоровы, веером отгоняли неизбежный дурной запах.

Удивительные факты о зубах - Прочнее сталиУдивительные факты о зубах - Освежите дыхание веером

Морщины из-за жевания?

Во времена правления Людовика XI широкое распространение получил миф о том, что тщательное пережевывание пищи ведет к появлению преждевременных морщин. Поэтому желающие как можно дольше сохранить упругость кожи лица предпочитали пищу, которую не нужно пережевывать, а достаточно просто «пить». Наверняка именно этот предрассудок дал толчок развитию такого направления французской кулинарии, как приготовление крем-супов. Их перетертая консистенция очень напоминает «жидкую» пищу, которую предпочитали французские модники 15-го века.

Тренировка для зубодера

Эскулапы, напоминающие дантистов, существовали еще в Древнем Египте. Однако дипломированные специалисты появились впервые лишь в 1699 году - это был лимитированный выпуск французского медицинского колледжа. Впрочем, удаление поврежденного зуба еще долгое время оставалось нежелательной процедурой, которую использовали только в самом крайнем случае. Приятного в ней было мало, а стоматологи-зубодеры ежедневно тренировались по несколько часов - выдергивали вбитые в доску гвозди.

Драгоценности в зубах - старинное украшение

Мода украшать зубы всевозможными полу- и драгоценными камнями берет начало еще с древних времен. Особого мастерства в этом достигли южноамериканские народы. Инки, к примеру, изготавливали зубные имплантаты из панцирей морских мидий - это подтверждает фрагмент черепа, найденный археологами на территории нынешнего Гондураса. По другим найденным черепам инков можно сказать, что популярными также считались имплантаты из аметиста и кварца. В перуанском музее хранится череп, в котором были заменены все 32 зуба.

А древние майя, напротив, предпочитали лишь украшать зубы, а не заменять их изделиями из камней. 2500 лет назад они инкрустировали свои зубы драгоценными и полудрагоценными камнями. Такие украшения, в точности, как и сегодня, демонстрировали достаток и зажиточность их обладателя.

Мода на «зубные» украшения на протяжении всей человеческой истории возвращалась несколько раз. Так, во времена пиратского морского господства фаворитки «морских волков» красовались зубами, изготовленными из чистейших бриллиантов. Сведений о том, настолько удобными были такие зубы, к сожалению, не осталось. Сегодня инкрустация зубов переживает новый виток популярности. Особенно любят «блеснуть» зубами звезды шоу-бизнеса. Бритни Спирс, Бейонсе, Леди Гага и многие другие вставляют в зубки небольшие «камешки».

СтоматологУдивительные факты о зубах - Драгоценности в зубах

Самый дорогой зуб в мире

Наиболее ценным за всю историю признан все-таки натуральный зуб. Его баснословная цена объясняется выдающимися достижениями его изначального владельца - Исаака Ньютона. Этот зуб был продан на аукционе больше чем за три тысячи долларов неким аристократом, пожелавшим не раскрывать своего имени. Приобретенный «артефакт» лорд планировал вставить в перстень, чтобы никогда с ним не расставаться.

Поэтому есть смысл беречь свои зубы, вполне возможно, что когда-нибудь они будут стоить состояние!

 

О компании
Продукция
Подбор продукции
Полезно знать
Где купить
Сотрудничество
Контакты
Подпишись на новости