О компании Продукция Подбор продукции Полезно знать Где купить Сотрудничество Контакты
Советы экспертов Часто задаваемые вопросы Видеоматериалы Статьи
Детская линейка Lacalut
Версия для печати

Интердентальные средства гигиены

Промежутки маленькие - проблемы большие

Незнакомое большинству из нас слово «интердентальный» просто-напросто означает «межзубной». Интердентальным пространством стоматологи называют природные «зазоры» между зубами. Почему для этих щёлочек потребовался отдельный термин? Всё дело в том, что эти участки в нашей полости рта труднодоступны для чистки и особенно уязвимы.

Интердентальные средства гигиеныИнтердентальные средства гигиены - зубочистки

Именно с этих крохотных участков начинается поражение тканей периодонта, вызывающее, прямо скажем, самые неприятные ощущения. Это и боль при касании, и уплотнения на дёснах. А в запущенных случаях (не секрет, что большинство людей «тянет» с посещением дантиста) может возникнуть и местный отёк мягких лицевых тканей.

Собрав всё своё мужество и дойдя до кабинета стоматолога, узнаём: больному зубу доктор даст максимальный «шанс» и пролечит его с помощью сложнейшей процедуры. С содроганием слышим: «алмазная обработка», «расширение канала», «введение лекарства в канал». Но нередки случаи, когда врач вынужден констатировать: зуб придётся удалить, поскольку воспаление зашло чересчур далеко.

Подумать только: всего этого можно избежать элементарнейшей профилактикой, уделяя минимум времени гигиене полости рта.

Верные помощники в интердентальной гигиене

Сегодня есть масса способов очистить межзубное пространство, причем сделать это эффективно, без особых усилий и, что особенно важно для современного человека, максимально быстро.

Во-первых, это такое давно признанное средство интердентальной гигиены, как зубочистка. Этот нехитрый инструмент, применявшийся ещё древними египтянами, считается «предком» современных приспособлений и до сих пор используется наравне с ними. Оптимальной формой рабочего края зубочистки считается треугольная. Ведь треугольник - и есть упрощённая форма межзубного промежутка.

Современные материалы изготовления зубочисток - древесина, пластик и даже кость. А вот поддерживать интердентальную гигиену металлическими зубочистками - крайне нежелательно, хоть в продаже они и встречаются. Металл повышает риск травмировать мягкие ткани. Да и с другими видами зубочисток важно не «переусердствовать» и помнить, что мы воздействуем твёрдым и довольно-таки острым предметом на уязвимые участки. Хорошо применять зубочистки после приёма мяса или пищи с грубыми волокнами - скажем, зелени. Однако тем, у кого ряд зубов стоит плотно, это средство вряд ли подойдёт.

Новое поколение приспособлений для гигиены межзубного пространства возглавляют флоссы и интердентальные ершики. Они значительно безопаснее и удобнее в применении.

Флосс - это нейлоновая зубная нить, покрытая полимером (именно это покрытие делает её такой скользкой, особенно в контакте со слюной или водой). Если взглянуть на флосс под микроскопом, увидим тончайшие волокна, лежащие параллельно друг другу. Такое строение - залог невероятной прочности зубной нити.

Современные флоссы для интердентальной гигиены делают круглыми и плоскими, вощёными и невощёными. Дополнительный и приятный плюс - ментолово-фтористая пропитка нити, попутно укрепляющая зубы и освежающая дыхание. Применять флоссы врачи рекомендуют после чистки зубов. При этом стоит быть предельно аккуратным: конечно, это не острый предмет, но всё же наше межзубное пространство высоко чувствительно к механическим раздражениям.

Зубная нить (флосс)интердентальные ершики

Появились в аптеках и специальные интердентальные щетки, где щетинки собраны в пучки особой формы. Благодаря этой хитрости интердентальным щеткам под силу добраться до труднодоступных мест между зубами и довольно эффективно удалить образовавшийся налёт. Одновременно интердентальная щетка - превосходное массажное средство для дёсен. И всё же в мировой практике поддержания гигиены полости рта она пока проигрывает флоссам.

И, наконец, средством-лидером XXI века признаны интердентальные ершики. По итогам недавнего научного исследования они «обошли» даже её величество зубную нить. Клинический эксперимент с 30 добровольцами показал: интердентальные ершики в целом на 5-6% эффективнее флоссов в поддержании целостности слизистой оболочки десны и твёрдых зубных тканей. Эти и другие потрясающие результаты обратили на себя пристальное внимание стоматологов. Обязательное применение интердентальных ершиков вошло в курс лечения и профилактики заболеваний периодонта.

Что собой представляют интердентальные ершики

Завоевать международное признание стоматологов - не так уж просто. Для этого средство должно быть эффективным, нетравмирующим и удобным в повседневной жизни. В чём же состоят плюсы «маленького, да удаленького» интердентального ершика?

Состоит это приспособление из ручки и рабочей щёточки. Последнюю производят из нейлоновых щетинок, собранных воедино на тонкой проволочной основе. Лучший вариант - когда эта объединяющая проволока сделана из хирургической стали, максимально безопасной для слизистых оболочек. Одни интердентальные ершики удобно брать пальцами, у других держатель напоминает шариковую ручку и задействует всю кисть. Но в любом случае приспособиться к этому полезному изделию - дело пары минут.

Ершик тщательно очищает участки между зубами, не просто удаляя остатки пищи, а устраняя образовавшийся налёт. Вот почему средство можно применять сразу же после чистки зубов. При этом, в отличие от той же зубочистки, можно не опасаться травмирования и раздражения: щетинки ершика уникальным образом сочетают твёрдость и мягкость, устойчивость и податливость.

Эти изделия разрешено применять не только для чистки межзубных промежутков: интердентальные ершики - прекрасное средство для очищения десны под брекетами, имплантами, мостовидными протезами. Поскольку все металлические части щёточки защищены изолирующим пластиком, никаких гальванических токов при контакте с другим металлом они не создадут.

Немецкое качество ершиков от LACALUT

Заметных успехов в изготовлении интердентальных ершиков добилась LACALUT. Пристально изучив исследования, немецкая компания задалась целью создать качественное средство профилактики болезней периодонта. Зарубежные и российские стоматологи признают: LACALUT это удалось. Интердентальные ершики этой марки задействуют нейлоновую щёточку высшего качества, что до проволочной основы - она стопроцентно безопасна, так как сделана из профессионального хирургического сплава и дополнительно защищена.

Интердентальные ершики LACALUT, представленные в четырёх разных размерах, легко держатся в пальцах и работают за счёт минимальных усилий. К этому изделию удивительно легко приноровиться. С таким ершиком чистка межзубного пространства быстро становится привычкой и вскоре поражаешься, как раньше можно было чистить зубы без него.

Абсолютный плюс интердентальных ершиков немецкой марки - бережное отношение к мягким тканям. К тому же, изделие превосходно массирует дёсенную область и улучшает микроциркуляцию крови. Представлены интердентальные ершики LACALUT четырьмя разными размерами. Что особенно удобно, ведь помимо обычной гигиены дети могут нуждаться в чистке выравнивающих брекетов, а взрослые - в чистке дёсен под коронками и имплантами.

 

О компании
Продукция
Подбор продукции
Полезно знать
Где купить
Сотрудничество
Контакты
Подпишись на новости