О компании Продукция Подбор продукции Полезно знать Где купить Сотрудничество Контакты
Советы экспертов Часто задаваемые вопросы Видеоматериалы Статьи
Выбери свой Lacalut
Версия для печати

Профилактика кариеса

Бережная защита зубов – залог красоты вашей улыбки

Невероятно, но факт: 99% кальция всего человеческого организма сосредоточено в зубной эмали. Это самая прочная биологическая ткань, и она, как ни странно, является одной из самых уязвимых. В отличие от других тканей, зубная эмаль не восстанавливается, но легко разрушается. Поэтому проблема здоровья зубов и профилактики кариеса на протяжении многих лет остается одной из самых актуальных.

По распространенности кариес занимает первое место среди всех заболеваний. Согласно статистике, с ним сталкивается не менее 95% людей. Стоматологические заболевания причиняют массу неудобств, а лечение, восстановление и реставрация зубов обходятся очень дорого.

Профилактика кариесаПрофилактика кариеса

Врага нужно знать в лицо: как начинается кариес?

В полости рта находится огромное количество бактерий. Они выделяют кислоту, под действием которой структура эмали разрушается. Эмаль становится рыхлой, и на зубах появляются белые пятна.

Начальная стадия заболевания, или стадия пятна, развивается почти незаметно. На этом этапе происходит деминерализация - минеральные вещества и соли вымываются, поврежденная эмаль утрачивает твердость и становится уязвимой. Профилактика кариеса у взрослых на этой стадии помогает остановить процесс и предотвратить разрушение зубов.

При деминерализации развивается поверхностный кариес. Бактерии проникают во внутренние ткани зуба, и пятно постепенно изменяет цвет, становясь темным. Если поражение еще не затронуло дентин - твердую ткань зуба, для лечения врачу достаточно удалить загрязнение и закрыть поврежденный участок защитным слоем. К сожалению, на этой стадии люди обращаются к стоматологу крайне редко. Подавляющее большинство пациентов приходят к врачу, когда болезнь проникла глубоко, зуб начал болеть, и профилактика кариеса уже бесполезна.

При поражении дентина в зубе образуется полость. Холодная и горячая, кислая, сладкая и соленая пища при попадании внутрь вызывает боль. Спасти ситуацию можно, лишь удалив пораженную ткань и установив пломбу. В запущенных случаях кариес поражает каналы и нервы, приводя к сильной боли, отечности и возможным осложнениям.

Важно знать, что своевременная профилактика кариеса всегда дешевле и легче, чем его лечение! Любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить. Кариес в этом плане не исключение.

Профилактика кариесаПрофилактика кариеса

Как защитить зубы?

В чем же заключается грамотная профилактика кариеса? Так как основной вред эмали наносят бактерии, выделяющие кислоту, важно предотвратить их скопление. Для эффективной борьбы с бактериями профилактика кариеса зубов должна быть комплексной:

  1. Правильный уход за полостью рта.
  2. Отказ от курения.
  3. Правильное питание.
  4. Подходящая зубная паста против кариеса.

Правила гигиены для профилактики кариеса у взрослых просты. Для ухода за полостью рта необходимо дважды в день, утром и вечером, чистить зубы, а после приема пищи полоскать рот или пользоваться жевательной резинкой. Эти нехитрые меры помогут быстро удалить налет и остатки еды.

Налет на зубах образуется не только после приема пищи, но и при курении. Кроме того, от сигаретного дыма на поверхности эмали появляются микроскопические трещинки, которые впоследствии приводят к разрушению зуба. Поэтому профилактика кариеса должна включать отказ от курения.

Правильное питание подразумевает меру в употреблении сладкого, чая и кофе. В сладостях и напитках с сахаром содержится много углеводов - любимой пищи бактерий. Свести к минимуму вред от сладкой пищи можно, употребляя ее понемногу и используя после еды средства для полоскания полости рта. По этой же причине врачи рекомендуют выбирать жевательную резинку без сахара. Из-за кофе и чая налет на зубах появляется быстрее, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Профилактика кариесаПрофилактика кариеса

Выбираем зубную пасту с умом

Как защитить зубы от кариеса с помощью пасты, и какую выбрать? Все зубные пасты делятся на две группы - гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические помогают удалить остатки пищи и мягкий налет, делают дыхание свежим. Они подходят для профилактики кариеса только в том случае, если зубы здоровы.

Лечебно-профилактические пасты предназначены для восстановления эмали и укрепления зубов. Современные производители выпускают специальные пасты для отбеливания эмали, снижения повышенной чувствительности зубов, профилактики кариеса и пародонтоза, ополаскиватели и многое другое.

Профилактика кариеса - LACALUT fluorПрофилактика кариеса - LACALUT alpin

Для профилактики кариеса зубов необходимы определенные микроэлементы и их соединения. В первую очередь, фториды - для укрепления зубной эмали. Фториды способствуют реминерализации эмали, восстанавливая ее и останавливая развитие кариеса.

Защитить зубы от кариеса помогают соединения кальция и стабилизаторы кислотности. Кальций восстанавливает структуру зубной ткани, стабилизаторы кислотности - улучшают кислотно-щелочной баланс.

Выбор современных профилактических паст, гелей и ополаскивателей настолько разнообразен, что вы без труда сможете выбрать эффективное средство для укрепления зубов и предотвращения кариеса. К примеру, под известной немецкой маркой LACALUT выпускается широкий ассортимент продукции для комплексного ухода и сохранения здоровья зубов.

Серии средств LACALUT alpin, LACALUT fluor и LACALUT basic, LACALUT fitoformula - это зубные пасты для профилактики кариеса у взрослых, специальные ополаскиватели для ежедневного ухода за полостью рта.

Состав ополаскивателей и зубных паст против кариеса тщательно сбалансирован и включает необходимые минералы, противовоспалительные и антисептические компоненты, целебные травы.

Профилактика кариеса зубов с LACALUT будет приятной и легкой!

О компании
Продукция
Подбор продукции
Полезно знать
Где купить
Сотрудничество
Контакты
Подпишись на новости