О компании Продукция Подбор продукции Полезно знать Где купить Сотрудничество Контакты
Советы экспертов Часто задаваемые вопросы Видеоматериалы Статьи
Детская линейка Lacalut
Версия для печати

Фиксация зубных протезов

Сохранение естественных зубов в хорошем состоянии - одна из важнейших задач, стоящих перед каждым человеком. Ни одна, даже самая современная, искусственная система не сравнится с зубами, дарованными нам природой. Между тем, многие из нас рано или поздно сталкиваются с необходимостью установки зубных протезов.

Фиксация зубных протезовФиксация зубных протезов

Чаще всего протезы приходится устанавливать в случае, если произошла утрата одного или нескольких зубов. Причин, которые могут привести к утрате, существует множество. Человек может лишиться зубов вследствие различных заболеваний (например, осложнений кариеса и периодонтитов). Кроме того, причиной утраты могут стать полученные травмы или пороки развития зубочелюстной системы.

Установка зубных протезов позволяет восстановить пережевывание пищи, речь, избежать расшатывания и смещения зубов. Почти все современные протезы очень близки к естественным зубам по своим свойствам и внешнему виду. Изделия, выпускаемые в наши дни, удобны, практичны и при правильном уходе за ними служат долгое время.

Существуют две основные группы протезов:

Наша статья посвящена второй группе - съемным протезам.

Виды и способы фиксации съемных зубных протезов

Сегодня пациенты стоматологических клиник имеют возможность выбора из множества видов съемных протезов. При подборе оптимальной разновидности врач учитывает то, насколько существенно повреждены естественные зубы. В случае если они полностью отсутствуют, применяются полные зубные протезы. Эти изделия представляют собой изогнутые пластмассовые пластинки, к которым прикреплены искусственные зубы. Пластинка охватывает челюсть пациента, а если протез устанавливается на верхнюю челюсть - еще и небо. Фиксация съемных протезов полного типа в ротовой полости осуществляется за счет присасывания.

Фиксация зубных протезовФиксация зубных протезов

В случае если утеряно лишь несколько зубов, применяются частично-съемные зубные протезы. Эти изделия изготавливаются из пластмассы (кроме некоторых деталей, с помощью которых протезы крепятся к здоровым зубам). Существует несколько видов частично-съемных зубных протезов - например, бюгельные. Эта разновидность имеет дуговой каркас, что очень важно: за счет этого элемента нагрузка равномерно распределяется по всей челюсти. Кроме того, бюгельные протезы не закрывают неба, что является их важным преимуществом. Крепление зубных протезов бюгельного типа выполняется с помощью аттачменов (замков) или кламмеров (металлических крючков).

Помимо рассмотренных видов, существуют пластинчатые протезы, съемные сегменты, наконец, иммедиатпротезы. Каждая из этих разновидностей имеет свои особенности, с которыми в совершенстве знакомы стоматологи.

Средства для фиксации зубных протезов

Важной частью навыков по обращению со съемными зубными протезами является умение правильно их фиксировать. Современные производители предлагают множество специальных средств фиксации съемных зубных протезов, которые:

крем для фиксации зубных протезовкрем для фиксации зубных протезов

Подбор средств для фиксации съемных протезов должен выполняться с учетом индивидуальных особенностях ротовой полости пациента. Существует несколько разновидностей средств, с помощью которых выполняется фиксация зубных протезов. Рассмотрим их подробнее.

Большой популярностью пользуются кремы. Они наносятся на нижнюю часть зубного протеза, после чего он плотно прижимается к челюсти. Использование кремов позволяет надежно зафиксировать протез в ротовой полости, причем эта надежность сохраняется в течение 12-24 часов. Стоматологи рекомендуют использовать кремы пациентам с обильным слюноотделением. В состав современных кремов для зубных протезов входят такие вещества, как:

Одной из наиболее популярных разновидностей кремов для фиксации протезов является LACALUT Dent. Он дает надежную фиксацию, совершенно не искажая прикус и позволяя наслаждаться вкусом еды.

Другим распространенным средством фиксации зубных протезов во рту являются порошки. Они, в отличие от кремов, применяются при малом слюноотделении. Порошок насыпается тонким слоем на протез, который вставляется в ротовую полость.

Немедленно и очень прочно схватываясь, порошок обеспечивает длительную фиксацию протеза. Основой этих средств, как правило, является альгинат натия - вещество натурального происхождения, которое не оказывает вредного влияния на здоровье человека. Кроме того, в порошки входит особая разновидность целлюлозы и некоторые другие вещества.

Такое средство, как фиксирующие полоски, применяется при неправильном строении челюсти. Кроме того, они могут быть полезны при затянувшемся привыкании к протезу. Полоски выпускаются из специального холста, они обеспечивают длительную надежную фиксацию изделия. Кроме того, полоски позволяют защитить десны от повреждений. Эти средства очень просты в применении: как правило, фиксирующую полоску требуется на несколько секунд опустить в теплую воду, после чего приложить к протезу и вставить его в ротовую полость.

Уход за протезами

Использование зубных протезов, особенно съемных, к сожалению, значительно ухудшает гигиеническое состояние полости рта. Именно поэтому за съемными протезами необходим очень тщательный уход. Эти изделия нужно регулярно очищать от остатков пищи и бактериального налета. Рекомендуется вынимать протезы после каждого приема пищи и выполнять процедуру их очистки. Устанавливать протезы обратно можно, лишь убедившись в полном отсутствии загрязнений. Утром и вечером протезы необходимо очищать с помощью зубной пасты и щетки, после чего тщательно промывать водой.

шипучие таблетки для зубных протезов LACALUT DentФиксация зубных протезов

Помимо описанного выше регулярного ухода, необходимо с определенной периодичностью выполнять более глубокую очистку зубных протезов. Для этого следует использовать специальные средства, предлагаемые современными производителями. Одним из таких средств являются шипучие таблетки для зубных протезов LACALUT Dent, которые легко растворяются в воде, окрашивая ее в голубой цвет. Таблетка помещается в стакан с теплой водой вместе с протезом; по прошествии 10 минут последний приобретает чистый, опрятный внешний вид. Кроме того, использование таблеток полностью дезинфицирует протез. Не забудьте промыть изделие в проточной воде перед установкой в ротовую полость.

 

О компании
Продукция
Подбор продукции
Полезно знать
Где купить
Сотрудничество
Контакты
Подпишись на новости