О компании Продукция Подбор продукции Полезно знать Где купить Сотрудничество Контакты
Советы экспертов Часто задаваемые вопросы Видеоматериалы Статьи
Детская линейка Lacalut
Версия для печати

Зачем нужны ополаскиватели?

Ополаскиватели для рта, ополаскиватели для полости рта, зубные эликсиры... У этих продуктов много названий, и все же не все еще знают, для чего нужны эти средства и как правильно ими пользоваться. В отличие от зубной пасты, ополаскиватель для рта пока не занял место на полочке в каждой российской ванной, и совершенно напрасно. В Европе и Америке, где культура ухода за зубами и полостью рта более развита, зубные эликсиры используются очень широко, в дополнение к другим гигиеническим средствам.

Зачем нужен ополаскиватель для ртаЗачем нужен ополаскиватель для рта

Раньше и теперь

Полоскание для рта как таковое исторически возникло гораздо раньше зубной пасты и щетки. В тот момент, когда человек набрал в рот воды, чтобы выполоскать из зубов остатки пищи, и возник прообраз современного зубного эликсира. Так как, вплоть до новой истории, гигиена зубов практически отсутствовала, то полоскание было почти единственным доступным средством ухода. Очевидно, что при таких обстоятельствах, люди страдали дурным запахом изо рта, и чтобы его отбить, жевали листья петрушки или хвою, а также использовали полоскания с травами. При французском дворе эпохи Людовика XIV ополаскиватели для рта готовились из настоев мяты, мелиссы, лаванды, других пряных трав или лимона.

Профилактика и лечение

Современные ополаскиватели, подобно своим историческим предкам, также сначала преследовали лишь дезодорирующую и отчасти гигиеническую цель. Такой ополаскиватель представлял из себя, как правило, водно-спиртовой раствор с добавлением освежающих компонентов: ментола, травяных настоев, ванилина. Ополаскиватели использовали после приема пищи или по мере необходимости в течение дня. С целью придания свежести дыханию были созданы и дезодоранты для рта в виде спреев. Однако эти средства производили лишь кратковременный эффект, так как лишь заглушали запах, не устраняя его причину.

Причина неприятного запаха изо рта - бактерии, которые размножаются в зубном налете. Для их устранения в зубные эликсиры стали добавлять антисептические компоненты. Такие ополаскиватели существуют и сегодня и относятся к группе гигиенических средств для ухода за полостью рта. Однако в наши дни наряду с ними существует и вторая большая группа ополаскивателей для рта - ополаскиватели лечебные или лечебно-профилактические. Последние, в зависимости от своего состава, подразделяются на противокариозные, противовоспалительные и дезинфицирующие.

Зачем нужен ополаскиватель для ртаЗачем нужен ополаскиватель для рта

Эффективно дополняют, но не заменяют!

В отличие от прошедших времен, когда полоскание было единственным средством ухода, сегодня ополаскиватель для полости рта является лишь дополнительным способом поддерживать здоровье зубов, десен и свежесть дыхания. Это эффективное средство, но оно ни в коей мере не заменяет чистки зубов, а лишь дополняет ее, ведь механическое счищение зубного налета является необходимым условием здоровья зубов и десен.

Обязателен ли ополаскиватель для рта? Когда и зачем его использовать?

Современные ополаскиватели для рта выпускают в виде готовых растворов, жидких концентратов либо в виде порошков, которые необходимо разводить водой. Будучи дополнительным средством гигиены, ополаскиватели продлевают и усиливают действие зубной пасты, позволяют очистить труднодоступные для щетки межзубные промежутки, эффективно и длительно освежают дыхание. Кроме того, ополаскиватели для рта очень практичны, удобны и просты в применении.

Зачем нужен ополаскиватель для ртаЗачем нужен ополаскиватель для рта

10 причин использовать ополаскиватель для рта

Вам стоит использовать ополаскиватель, если:

Какой выбрать?

Подавляющее большинство выпускаемых ополаскивателей имеет в своем составе компоненты, укрепляющие зубную эмаль: соединения фтора или кальция. Они минерализуют поверхностный слой эмали, тем самым уплотняя его и делая зубы менее уязвимыми для кариеса. Поэтому если у вас нет проблем с зубами и деснами, и вы просто хотели бы сохранить полость рта здоровой, выбирайте любой профилактический ополаскиватель для рта, например, освежающий LACALUT fresh. Свежесть дыхания никогда не бывает лишней!

При хронических заболеваниях десен, перенесенных хирургических манипуляциях или иных проблемах с деснами настоящей панацеей станет специализированный ополаскиватель для десен, включающий в себя противовоспалительные и заживляющие компоненты. Идеальный выбор - ополаскиватель LACALUT aktiv, содержащий лактат алюминия, который обладает мощным вяжущим и кровеостанавливающим действием.

Тонкая чувствительная эмаль зубов - также повод регулярно применять зубной эликсир направленного действия. Ополаскиватель для рта LACALUT sensitive специально создан для тех, чьи зубы плохо переносят контакт с различными продуктами, холодной и горячей пищей. Насыщенный аминофторидом, он эффективно укрепляет зубную эмаль и образует на зубах защитную пленку, снижающую их чувствительность. Кроме того, он защищает зубы от пришеечного кариеса, а благодаря лактату алюминия и антибактериальным составляющим, укрепляет десны, предотвращает их воспаление и кровоточивость.

Вернуть и поддерживать белоснежную улыбку поможет ополаскиватель LACALUT white, пролонгирующий эффект одноименной зубной пасты. Он способствует скорейшему устранению зубного налета, образующегося на зубах от курения сигарет, чая, кофе, красного вина, а также препятствует образованию зубного камня.

Не сомневаться в свежести своего дыхания вы сможете, регулярно используя ополаскиватель LACALUT fresh. Сочетая противовоспалительное, антибактериальное воздействие и укрепление десен, он обладает выраженным дезодорирующим эффектом и надолго освежает дыхание.

Детские ополаскиватели для полости рта

Кроме зубных эликсиров, предназначенных для взрослых, многие компании выпускают специализированные детские ополаскиватели. Они, как правило, отличаются более мягким воздействием и отсутствием в составе спирта. Ополаскиватель для рта для детей необходимо применять, когда у ребенка меняются зубы, если он перенес операцию в полости рта или во время лечения каких-либо воспалений в ротовой полости. Укреплению зубной эмали и эффективному уходу за зубами при ношении брекетов способствует ополаскиватель LACALUT teens 8+, предназначенный для подростков. Он не содержит сахара, обладает приятным цитрусовым вкусом и, освежая дыхание, способствует адекватной психологической самооценке в общении со сверстниками.

Правила применения

Для максимального воздействия всех компонентов ополаскивателей их необходимо использовать после чистки зубов, так как активные вещества лучше проникают в очищенную от налета поверхность. Готовые растворы, такие, например, как LACALUT aktiv или LACALUT sensitive, применяют непосредственно, отмерив порцию с помощью колпачка. А концентрированный ополаскиватель для рта LACALUT fresh необходимо разводить водой из расчета 5-7 капель на 100 мл воды. Минерализующие зубные эликсиры стоит держать во рту не менее 2,5 минут, производя активные полоскательные движения и пропуская раствор сквозь зубы. Это позволит ионам фтора и кальция закрепиться на поверхности зубов и оказать восстанавливающее действие. Важным правилом также является то, что в течение 30 минут после использования ополаскивателя не следует есть и пить, чтобы позволить компонентам препарата принести максимальный целительный эффект.

 

О компании
Продукция
Подбор продукции
Полезно знать
Где купить
Сотрудничество
Контакты
Подпишись на новости